このため一定の熟成(後述)を経て解硬させてから食用とする。肉ではなく野菜に特徴があるものとしては、神戸市のにくてん、大阪市のねぎ焼きなどのネギをメインに用いたお好み焼きが知られる。廃用牛などであっても、そのまま出荷せずに一定期間肥育がなされることもある。* ざぼんラーメン:旧西鹿児島駅構内食堂がルーツのラーメン店、平均的な鹿児島ラーメンの味。オーストラリアでは年間300万頭分以上のカンガルー肉が商業的な狩猟で生産されている。こってり系の味。* あじさい:南さつま市(旧 加世田市)。* 寿司屋では、各店で焼き上げるのが通例であった時代があり、「通はまず玉子焼きを注文して主人の味への気構えを見る」とされてきた。爬虫類。鹿児島では珍しく、スープが無くなり次第閉店する。* アストラルドリンク - 教団独特の飲料* ハルマゲ丼 - 春巻き丼のこと* ポアカレー - チキンカツカレーのこと* でっち上げ定食 - 定食のひとつ食通(しょくつう)とは料理の味や知識について詳しい人物のことである。また社会の富裕化に伴い、一般人が常食の範囲を超えレストラン巡りなど美食を追求する風潮のことをグルメブームと呼び、日本ではバブル景気の頃顕在化しだした。これは、2002年(平成14年)8月19日以前の松阪牛と同じ基準である(松阪牛は2002年に肉質等級の基準が削除された)[4]。処理のため多量の放射能汚染マグロが水揚げされたことから消費者が忌避する事態となり、マグロの価格は大暴落した。ラムはマトンよりも柔らかく、マトンはラムよりも風味豊かな味わいがあると言われる。同年、業界は魚肉ソーセージへの防腐剤の使用を取り止め、代わりに「高温高圧殺菌」「pHや水分活性を調節し過熱殺菌」「従前同様の加熱殺菌をして10℃以下で流通保存」のいずれかの方法を採用する事とした。朝鮮焼肉かつては「朝鮮焼肉」という呼び方があり、1967年1月封切の東宝映画『社長千一夜』では、冒頭で秘書役の黒沢年男が勇み張り切って大声で挨拶するシーンがあり、森繁久弥から(息が臭うので)「何を食べたのか」と聞かれ、黒沢は「朝鮮焼肉を食べた」と言う内容のセリフがある。大丸ららぽーと横浜店・浦和パルコ店、タカシマヤフードメゾンおおたかの森店・新横浜店などが該当する。主にラーメン屋、定食屋を営業しており、一部には喫茶店(うまかっちゃん)、カレー屋(運命の時)を出店していたが、ラーメンのメニューの内容やカレーのメニューの内容は有名店のコピー的なものとなっていた。病院食としてみた場合、低脂肪の赤身肉などは食餌療法に有効な食品ではないかと言われる。飲み放題飲み放題(のみほうだい)は、清涼飲料水やアルコール飲料などの飲料を、一定料金にて指定された範囲から任意のものを選択して希望する量を飲む事が可能な形式。夜は串揚げ居酒屋も同時営業しており
神戸牛串揚げをつまみにお酒も飲めて、最後のシメでラーメンまで食べられる。松尾芭蕉は「梅若菜丸子の宿のとろろ汁」の一句を残している。したがって食べ損ねて冷たくなった肉も皿ごと取り替えてくれる。とりわけ牛肉に含有される鉄分は、ヘム鉄と呼ばれるもので、これは植物性食品に含まれる非ヘム鉄と比較すると吸収力が10倍近く早く、また動物性タンパク質と同時に摂取すると更に吸収力を高める。よって、デザートに勝る印象を残す料理を作る調理師は腕の立つ者、という考え方がある。また、点心を専門に作る料理人は点心師と呼ばれる。輸入再開から1ヶ月ほど経過した2006年1月20日、成田国際空港の動物検疫所での、無作為に選定した輸入品の抜き打ち検査から、BSEの特定危険部位の一つとされ、輸入が禁止されている脊柱の混入が見つかる。牛海綿状脳症(BSE、いわゆる狂牛病)の原因に関係すると考えられている異常プリオンは、肉骨粉の材料となる部位に多く含まれており、また通常の加熱処理では不活化できないため、材料を採取した動物が「異常プリオンを保有している牛」であった場合は、そこから生産された肉骨粉にも異常プリオンが含まれている可能性がある。本来は寒い冬に暖かい(温度調節がこまめに出来ないのでやや暑くなる)オンドル部屋の中で食べる料理であったといわれる。